首页 > 育儿资讯 > 正文

如何培养孩子的估测能力?

2020-10-14 13:39:56 来源:欢欢网

    如何培养孩子的估测能力

    猜数游戏主要是培养孩子的估测能力,它贯穿于整个小学数学阶段的学习中。

    这片拙文的标题,不是“叫孩子学习身边的数学”,而是“和孩子一起学习身边的数学”,是因为现在小学低年级的数学课本增加了许多新知识,使许多年轻的爸爸妈妈不适应。其实在生活中有很多实例可以和孩子一起学习,下面就和大家分享我和我家妞妞(4岁多)在生活中的一些例子。

    孩子生病需要喝中药,这对于每位家长来说都是一件头疼的事。为了让妞妞不怕药苦,在服药前我先给妞妞讲为什么要吃药,不吃药会怎么样。妞妞懂了,同意吃药。我怕她因为药苦而中途反悔,就和她玩起了数学游戏。我说:“我猜今天的药大约得喝30勺,你猜呢?”妞妞猜6勺就能喝完。怕差距太大,我就鼓励妞妞,一边喝药一边计数,看看能否喝得快,计数准。因为药太苦了,妞妞中途想放弃,我就鼓励她:“你好棒啊!好厉害啊!”妞妞也想把数学游戏玩到底,最后终于喝完药。

    如此连续一周,妞妞猜的数字越来越接近实际药量。

    猜数游戏主要是培养孩子的估测能力,它贯穿于整个小学数学阶段的学习中。

    为了让妞妞不缺维生素,我们家每天都要吃水果。这两天家里买的有梨和蜜橘,这两种水果也是妞妞的最爱。我刚说:“吃水果喽!”妞妞就已把梨和蜜橘毫无章法地一个个摆在桌上。我想培养妞妞排列组合的概念,就摆一个梨,一个蜜橘,一个梨,一个蜜橘,问妞妞接下去怎么摆?妞妞就按着这样的顺序往下摆。我又启发妞妞,两个梨两个蜜橘地往下摆,或是两个梨一个蜜橘,两个梨一个蜜橘地往下摆又是什么?妞妞很快就掌握了排列组合的变换。

    在和孩子玩游戏的时候,我们其实可以创造许多这样的机会和孩子一起学习。如:在摆积木时,可以引导孩子从不同的角度去观察,把所看到的不同表达出来,这主要是发展孩子的空间概念。吃饭前让孩子摆摆碗筷,可以渗透一些乘法口诀知识。

    “生活中处处有数学,让孩子学习身边的数学”,这是《课程标准》所倡导的,也是每位教师在工作中的依据,希望家长也配合老师和孩子一起学习身边的数学。


水性格丽斯 http://www.chenyang.com/shuiqi/muqiqi/p_81.html
欢欢网