首页 > 育儿资讯 > 正文

孩子爱“甩锅”,这是“责任感”缺失,家长需要负主要责任

2020-10-14 13:36:05 来源:欢欢网
"

文 | 朗朗育儿课堂(文章原创 ,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享)

生活中,我们会发现,许多小朋友经常说“不是我,不是我”,“这是哥哥弄成这样的”,“妈妈我不知道”,看起来像是孩子比较坦诚,主动的说出事情是怎么样的,其实这是孩子推卸责任的表现。

孩子爱“甩锅”,这是“责任感”缺失,家长需要负主要责任

有一次下班回到家,看见满地的番茄没有人收拾,我奇怪的捡起这些掉落的番茄,不知道这是怎么回事。这时,孩子从房间跑出来,还没有等我问他,他就赶紧摇摇头告诉我:“妈妈,这不是我弄的,是因为妹妹不小心打翻了,她害怕大家说她,就躲起来哭了,没有捡。”

事后我了解到,的确不全是孩子的错,两个人玩闹的时候,妹妹不小心把番茄给碰到了地上,可是他主动的“发话”,让我觉得这是一种推卸责任的行为,是“做贼心虚”,孩子爱摔锅,该怎么教育?

显然,孩子不愿意承担,喜欢把责任推到其他人的身上,或者找其他借口推脱,是一种责任感薄弱的行为,孩子的甩锅行为,需要家长注意。

一、孩子缺乏责任感,有哪些表现?孩子爱“甩锅”,这是“责任感”缺失,家长需要负主要责任

拒绝承认错误。“这就不是我的错”,有时候孩子这么坚定的说,我们还会觉得孩子无辜,说不定真的不是因为他,但是反过来想想,孩子嘴硬并不全是因为他没有责任,而是因为害怕承担责任。拒绝承认错误是缺乏责任感的重要表现之一,“不是我”成为他们的口头禅。

对自己迷之自信,坚信自己不会犯错。与其说是自信,倒不如说是用自信蒙蔽双眼。孩子们盲目的自信,觉得自己可以做好,不需要别人插手,于是在事情被搞砸了之后,就一味的找他人身上的原因,而忽视了自己的缺点。迷之自信,是缺乏责任感的表现。

孩子爱“甩锅”,这是“责任感”缺失,家长需要负主要责任

自理能力较差,东西随便乱丢。缺乏责任感的孩子总是带有不太强的自理能力,因为他们不知道如何为自己的行为负责,也就不会思考行为的破坏性和行为力,一定程度上是行为意识淡薄的体现。

责任感是一个人的担当问题,喜欢推卸责任,永远把错误看成是他人的过失,这样的孩子是很难在生活中发现自己,突破自己的。

二、现在的孩子为什么没有责任感

几岁的孩子打坏了碗,都会害怕的哭起来,一边哭还一边嘟囔着:“不是我的错,我不是故意的。”害怕承担的背后,还有哪些我们看不到的原因?

长辈溺爱,总觉得孩子是最好的。比如孩子摔跤了,明明是他自己走路不小心,可是家长走过去扶孩子的时候,还不忘蹬地板一下,说是地板的错,才让孩子摔跤了。父母错误的思想观念,无形中造就了孩子的无责任意识。

孩子爱“甩锅”,这是“责任感”缺失,家长需要负主要责任

家长错误的教育理念,只要孩子学习好。对孩子的生活大包大揽,对其他的能力无所谓的家长大有人在,正是由于家长错误的教育观念,只把眼光放在了学习成绩上面,却忽略了孩子人品和行为意识的培养。

孩子自己害怕担责,害怕被责备。害怕挨罚是孩子们不愿意承担的重要原因,孩子们都不喜欢接受批评,家长的谩骂对自己来说像诅咒一样,非常可怕。所以害怕责备的心理,让他们变得不愿意承担。

父母日常责任教育不到位,孩子行为意识淡薄,这都告诉我们,学习是孩子的第一要务,可是综合能力的培养也不容小觑。

孩子爱“甩锅”,这是“责任感”缺失,家长需要负主要责任

三、缺乏责任感对孩子有什么影响?

让孩子养成以自我为中心的坏习惯,对自己的过失无动于衷。前两天看见一则少年行窃被发现,民警再三教育,却仍无动于衷的新闻。这位少年在被民警审讯的过程中,一五一十的交代了自己的动机,过程,结果,但是没有一点悔过的意向,觉得自己没有错,是自己没做好,自己走投无路才出此下策,不然谁愿意这么做?

少年的“无动于衷”正代表了许多自我的孩子,在面对自己所犯下的错误时,没有的悔过心理。自我让他们觉得自己没错,是环境、社会、时机等的问题,而不是自己。

孩子爱“甩锅”,这是“责任感”缺失,家长需要负主要责任

喜欢推卸责任,不会在自己身上找原因。成绩不好怪老师,上课迟到怪父母,孩子们习惯了把责任推卸给他人,不从自身出发,寻找自己的原因,是他们没有责任感的原因之一。

让孩子缺乏自理能力。独立能力和自理能力的缺乏,让他们对自己的掌控能力降低,什么事都是由别人替自己完成的,等到需要自己动手的时候,当然是心有余而力不足的。

长时间的无责任感会让孩子内心怯懦,更没有勇气承担责任。

孩子爱“甩锅”,这是“责任感”缺失,家长需要负主要责任

四、拒绝“甩锅”,培提高孩子的责任感

托尔斯泰曾说:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”作为家长,我们该如何提高孩子的责任感,不让“甩锅”成为孩子的习惯?

激发孩子兴趣,培养孩子对事物的热情。自身专注的事情,会多一点责任心和注意力,会想要把事情做的更好,所以培养孩子对事物的热情,激发兴趣,是培养其责任感的有效途径。

孩子爱“甩锅”,这是“责任感”缺失,家长需要负主要责任

家长需要包容孩子的错误。包容让孩子不会那么恐惧犯错以后所要面对的事情,不害怕,是他们承担的前提。

为孩子养成良好的习惯。知错就改,勇于承担,我们常常把这样的话挂在嘴边,念叨在孩子的耳边,却很少真正的做到。培养孩子良好的行为习惯,为自己的行为买单,可以增强孩子责任意识和担当。

有意识交给孩子一些任务,锻炼孩子独立做事的能力,同时,父母做好榜样给孩子良好的氛围影响,都能很好的帮助孩子提高责任意识,不做“胆小鬼”。

孩子爱“甩锅”,这是“责任感”缺失,家长需要负主要责任

今日话题互动:大家对于培养孩子的“责任感”这件事是怎么看待的呢?日常生活中,大家是怎么处理的呢?欢迎分享。

这里是朗朗育儿课堂,在这里你能发现最实用、最有意义的育儿知识

想要了解更多育儿知识请关注我们,喜欢这篇文章,请点赞、分享给更多的人!

"
上海二手房产 https://sh.c21.com.cn/
欢欢网