首页 > 育儿资讯 > 正文

乳母营养食谱

2020-10-09 13:05:25 来源:欢欢网

生理特点

哺乳期乳母的生理特点主要表现为基础代谢率增高,以保证自身机体的恢复和哺乳的顺利完成,一般基础代谢比未哺乳妇女高20%。随着婴儿的生长发育,泌乳量逐渐增加,为了保证分泌优质的乳汁,母体对能量、优质蛋白质、脂肪、无机盐、维生素和水的需求均相应增加。母乳是任何食物都不能比拟的婴儿最理想的天然食品,其质量的优劣、成分好坏,完全决定于母体的健康与营养状况。因此,合理安排乳母的膳食对于授乳母亲和婴儿来说,至关重要。

推荐营养素供给量

每日膳食中的能量为20.2兆焦耳左右。蛋白质135克,脂肪按脂肪量占总能量30%-25%供给。钙1500毫克,铁28毫克,锌20毫克,硒50微克,碘200微克,视黄醇当量1200微克,维生素D10微克,维生素E12毫克,维生素B1,2.1毫克,维生素B2,2.1毫克,烟酸21毫克,维生素C100毫克。

配膳原则

1.与妊娠中、末期基本相同。能量及蛋白质的供给应达到供给量标准。

2.乳母常选用的食物有:奶、瘦肉、蛋、豆、蔬菜、水果等;较有益乳汁分泌的如母鸡炖汤、猪蹄炖汤、红糖、小米粥等。


QQ代刷网 https://52ltfw.com/
欢欢网