首页 > 读书心得 > 正文

《万水千山》读后感600字

2020-10-17 14:08:56 来源:欢欢网

上学期,老师给我们发了一本《万水千山》,《万水千山》主要是为了纪念红军长征胜利70周年。书中记载了红军长征的整个过程,至今有几篇让我记忆犹新。

红军第四团是前卫团,因战斗需要红军必须要先派出一支军队先行探路,红四团毫不犹豫地接受了任务。当他们来到雪山脚下的一个名叫大硗碛的村庄时,在这里作好了翻越雪山的各项准备,派工作组深入群众中,了解雪山的情况,雪山在地图上标着:海拔5100余米。终年积雪,寸草不生,禽兽绝迹。红四团了解情况后,便马上开始登山,在登山时,队员们才发现,山上只有一条羊肠小道,小道的左边是雪岩,右边是陡立的悬崖,路中间是亮晶晶的终年积雪,稍不小心人就会长眠于雪山,环境极其恶劣。当红军攀登到了雪山的顶端时,天上突然下起了核桃大的冰雹,劈头盖脸打来,战士们用手捂住脑袋,继续顽强前进,过了好一会儿,只听得战士们喊到:“到了!到了!我们胜利了!我们越过雪山了!”战士们欢呼跳跃着,仿佛忘记了刚才发生的困难。是啊!一个不畏艰险、困难的军队怎能不越过雪山呢?他们正是怀着这种不怕苦、不怕累的精神翻过了一座高5100余米的雪山,我想他们一定是凭着一颗火热的心去战胜雪山的……

书里还有不少让我感动的故事,其中最令我难忘的一篇叫《丰碑》。

一支长长的红军队伍,在云中山的冰天雪地里,顶着飞雪前进,严寒把云中山冻成了一只冰坨,狂风像狼似地嗥叫着,想要征服这支装备很差的队伍。将军们和战士们一道踏着冰雪行军。在这十分恶劣的环境和十分残酷的战斗中,粮食供给不足,可能饿得三天两头吃不上饭,可他们没有报怨之声,只是埋头艰难地前行。就这样大家走着,突然前面的队伍放慢了前进的速度,将军喊道:“不要停,快速前进!”警卫员回过头来告诉将军:“……前面……冻死了一个人。”将军惊呆了,他走到那位军人面前,呆呆的看着这位军人,然后大怒道:“把军需处长叫来,快!”不一会儿,警卫员回来报告,死者正是军需处长,他自己被冻死了。大家默默地在流泪,将军深深地向军需处长鞠了一躬…….

当我看完这篇文章的时候,我想:如果胜利不属于这们的队伍,还会属于谁呢?这就是红军精神,从《万水千山》书中我懂得了一个道理,团队的合作不仅要有高度统一的目标,还要有不畏艰难、自我牺牲的精神。

这样的军队,才能是战无不胜的军队,这样的团队、班级才是最优秀的。


松鼠AI https://www.iyiou.com/p/122718.html
欢欢网