首页 > 读书心得 > 正文

六年级实验作文600字 神妙的魔术

2020-10-14 13:52:15 来源:欢欢网

常言道"人往高处走,水往低处流",可是,昨天的科学课上,老师却向我们提出了一个奇怪的问题:"水会流向高处吗?"

"当然不会!"老师的话音刚落,我的同桌马上抢着回答,他说,"水往低处流,这常识哪个不知,谁人不晓呀!"科学老师微笑着看着同学们,一言不发。"那也不一定,当瀑布落下来时,水就会溅起来的!"旁边的同学不甘示弱,高声反驳。老师还是不说话,他只是神秘地笑着。

"我想应该可以的。抽水机工作时,水不是可以流到高处呀?"我小声补充了一句。

等大家议论得差不多了,老师这才开口了:"下面请大家来看一个小魔术,看看水是流向哪里的!"同学们都屏住了呼吸,目不转睛地看着。

老师拿出一个水杯,往里面倒了点墨水,水立刻变黑了。接着,他把一条细长的餐巾纸放进水杯,纸一触到水,立刻湿了。只见从入水部分开始,墨迹一点儿一点儿地往上"爬",越"爬"越高。为什么会这样呢?我们满腹狐疑。老师好像看出了我们的心思,他说:"纸巾上面有许多细小的孔隙,水就是借助这些小孔不断地‘往上爬’,这就是水的渗透现象。"原来是这样,我们都呼出了一口气。

"同学们,下面还有一个更神奇的魔术,你们可要看好了哟!"老师对我们眨了眨眼睛。他从衣袋里摸出一根软吸管,然后把吸管对折,短的一头插入杯中,长的一头放在杯子外面。"我马上就能让水从杯子里流出来!"可是杯子里的水一点儿动静也没有。老师在吸管上深吸了一口,水开始顺着管子往上流。

"见证奇迹的时刻到了!"老师神秘而风趣地说。这时,水已经从管子里喷涌而出,竟冒出了杯口!"同学们,这是水的虹吸现象。当我们把管子里的空气吸走后,也就是给水施加了一个引力,一部分水上来了,其余的水也跟着上来了。"老师的解释立刻消除了我们心头的疑惑。

看来,生活中许多问题我们不能想当然地回答,而是要经过验证之后才能下结论呀!

推荐信息:>>> >>> >>> >>> >>>


5S咨询 http://www.cqxyw.com
欢欢网