首页 > 读书心得 > 正文

读《孟母三迁》有感500字

2020-10-12 14:53:33 来源:欢欢网

今天,我又一次品读了《孟母三迁》的故事,再一次被孟母的行为所感动。《孟母三迁》讲述的是孟子的母亲为了给年幼的孟子营造一个良好的生活环境,不惜一次又一次地搬迁,当搬到学馆旁居住时,孟子受到读书人的影响,渐渐明白了读书的好处,从此爱上了读书。孟母见此情景便决定在学馆旁定居。

《孟母三迁》被视为教育的经典。然而,现在的父母为孩子的成长所做出的努力一点儿也亚于孟母,有时甚至超过孟母。

我的父母在诸多方面就是如此。为了给我一个安静的学习环境,每当我在家写作业时,我的爸爸妈妈就尽量的控制自己不发出声响;因我家临街,各个店铺里传出的歌曲声以及街上的嘈杂声异常响亮,爸妈觉得对我的学习有影响,所以决定搬家。其实不仅是我们的小家,社会这个大家庭也在为我们创造一个良好的学习环境而努力着:在学校二百米以内不准建立网吧、高考期间考场附近不准鸣笛……

除了环境以外,父母还在我们成长所需的物质上也是精挑细选。现在的许多食品被不法商贩添加了一些对人体有害的物质,如催熟剂、塑化剂、防腐剂、三聚氰胺……,因此爸妈在我的饮食上也是费了不少的心思。

俗话说“近朱者赤,近墨者黑”,爸妈在我的交友方面也特别关注。他们常说和学习习惯好的人经常在一起,你也会慢慢养成好的学习习惯,反之,则不然。所以,我和什么样的人交往一般都要得到父母的认可。

随着现代科技的高速发展,网络已经深入到我们生活的各个领域,可网络上也有许多对青少年成长不利的东西,有个别人甚至因上网成瘾而荒废了学业。因此,爸妈对我上网的时间有所限制、所玩游戏的类型有所筛选……

这一切的一切都是父母为了我们的成长所做出的努力。因此,一个人的成功与否,离不开良好的环境和父母的良好教育……

总而言之,现在的父母对孩子的关注已超过了古代的孟母,所以作为孩子的我们是不是应该比孟子更用心去学习呢?


CPL游戏广告 https://www.91taojin.com
欢欢网