首页 > 农业信息 > 正文

河北调减玉米300万亩

2020-10-12 13:27:24 来源:欢欢网

  农业部提出在“十三五”期间,“镰刀弯”地区要减少玉米种植面积5000万亩。其中,河北省2016年要减少玉米种植300万亩。减粮区域主要在河北省山区丘陵地带和农牧交错区,这300万亩耕地不种玉米种什么呢?河北农民早已心中有数。

  行唐县农民王林第一年种青贮玉米,就尝到了结构调整带来的好处。“去年我种了10多亩青贮玉米,和秋后卖玉米的农户相比,每亩多收入200元。”王林说。

  河北省农业厅副厅长段玲玲介绍,今年,全省划定了3500万亩小麦生产核心区,作为稳定粮食产能的基础。同时,以张承农牧交错区、太行山燕山浅山丘陵区为重点,调减籽粒玉米300万亩,改种杂粮、食用菌、中药材、山地蔬菜、林果等,发展青贮饲用和专用玉米,推进种养结合。

  步入张家口弘基食品有限责任公司生产车间,各种马铃薯面点让人目不暇接。公司负责人介绍,公司被列入马铃薯主食产品及产业开发试点后,研发了23种马铃薯类商品,其中马铃薯刀切馒头、马铃薯面条已具备批量生产能力。

  张家口、承德等北部地区耕地多为沙壤土,海拔和纬度较高,光照充足、昼夜温差大,是我国马铃薯生产的黄金地带。为此,该省将在张承地区打造全国种薯、商品薯生产加工基地,做大马铃薯产业。

  在衡水市东岳村,村民张书行没有像往年那样四处打探开春后种什么能赚钱,而是悠闲地待在家里,等着河北金绿谷加步公司把谷种送来。

  张书行介绍,自从去年和金绿谷加步公司签订谷子购销合同后,从种到收全程的技术服务就交给了该公司负责。

  去年,村里种玉米的都赔了钱,他种的谷子则以3.6元/公斤全部卖给了公司,省心省力,还赚了钱。

  金绿谷加步公司是一家谷子购销加工企业,年收购谷子200多万公斤,为30万亩农田提供种子和技术服务。公司董事长杨冰介绍,只要公司辐射到的农户卖谷子,公司就敞开口收。全省9家谷子专门研究机构,以及河北科技大学和12家谷子知名生产、加工企业联合谋划组建了河北省谷子产业技术创新战略联盟。参加联盟的成员,不仅实现了信息互通,还可以实现原料的互通有无。

  据了解,河北省将借鉴谷子产业技术创新战略联盟经验,建立优势杂粮产业技术创新战略联盟,从农业生产供给侧入手,拉长杂粮产业链,提供市场所需产品,增加农民收入。


代刷网 https://52ltfw.com/
欢欢网