首页 > 农业信息 > 正文

浙江:香榧种植临安人期待的摇钱树

2020-10-06 13:01:57 来源:欢欢网

  香榧树是一种常绿树种,从自然条件上看,香榧适宜在海拔300-800米山地种植,临安大部分地区的气候、土壤非常适宜发展香榧。

  与山核桃相似的是,一棵香榧从幼苗到挂果需要10年以上,15-20年才迎来丰产期。但香榧树的树龄远远超过山核桃,素来有着“百年小核桃,千年香榧树”的说法。

  笔者走访了林业局香榧产业的负责人以及天禾园艺有限公司的金宝珍董事长,了解到临安的香榧种植情况。

  香榧临安人的第三棵摇钱树

  临安的香榧种植渊源要回溯到2007年。2007年,临安市委、市政府提出要大力发展香榧产业,计划经过10年努力,再造一个产值达6亿元的新兴产业,使香榧成为继雷笋、山核桃后扩大农民增收的第三棵“摇钱树”。

  目前,临安市香榧种植面积达4.8万亩,种植株数118万株,主要是工商资本投入、示范村、合作社等种植。

  据悉,2012年临安市场上的香榧价格最高炒到300多元一斤,近两年,香榧的价格慢慢回落,青蒲价格为15元一斤,加工好的香榧子市场价100多元一斤,是山核桃价格的两倍。

  香榧树苗的价格也比较高,经嫁接过的小树苗一般都会卖到100-200元,随着年份增加树苗的价格也在不断上升,带土球的香榧树苗存活率比较高。

  政府也出台措施补贴种植大户,2008年出台《加快香榧产业发展的实施意见》后,市财政每年安排 100万元(2013年增加到150万元)专项资金用于扶持香榧产业发展,此外还有额外的专项拨款。

  为了鼓励规模种植,香榧种植的政策补贴由150元钱一亩涨到了400元一亩。现在只要连片10亩以上,由林业局验收合格后就可以获得财政局拨款的补贴。

  香榧树种植需要一定的投资期,林业局的王站长建议,先种木榧,等树长大以后,再找一些产量相对比较稳定的优良树种进行嫁接。3年原生加上2年嫁接,最初5年里,香榧的主要培育工作就是把树体养好,经过人工授粉,10年的香榧会有比较稳定的结果量,在15-20年是盛产期中,香榧果的产量每年会增加20%-30%。

  香榧一树硕果三代同堂

  香榧树上结的果实,需要在树上待整整三年时间,可谓是“三代同堂”,今年开花,明年结果,后年成熟从树上掉下来,经过三年成长,香榧果的营养价值也非常高,很受消费者青睐。

  香榧的采摘跟山核桃几乎同时进行,然而香榧子的上市却比山核桃晚半个月左右。林业局负责人告诉笔者,香榧的青果一般每年9月中下旬开始采摘,9月底基本上采摘完,之后经过半个月到一个月(长的要一个半月)的堆沤阶段。

  所谓堆沤,就是将青果堆放在阴凉干燥环境,外种皮经过自然发酵易于剥落,里面的果实则完成营养转换的后熟过程,去壳后晒干才能进行炒制加工。香榧子的制作,堆沤这个过程非常关键。

  香榧子的营养价值很高,含有丰富的蛋白质、脂肪、粗纤维、钙、磷、铁等多种营养成分;此外还有很好的药用价值,传统中医药学认为,榧子具有消除疳积、润肺滑肠、化痰止咳之功能。

  走访大型香榧产业园

  笔者走访了板桥镇的大型香榧种植基地——连成片的山头,山上种满了香榧树,树木的排列整齐划一。笔者参观时,恰好遇到林业局相关负责人验收,负责人告诉笔者,天禾园艺有限公司这个种植基地,在临安算是比较大的。

  园艺公司董事长金宝珍笑称,她养的这些香榧树,现在已经出落成“美女”。这些规整的树木,可都是经过了四五年的栽培。这个过程中,金宝珍付出了不少心血,亲力亲为,拔草、收拾。来到基地,她就闲不下来。

  几年前,金宝珍还是临安市八大企业之一——杭州临安锦都纺织有限公司的董事长,她的纺织厂为临安人解决了不少就业问题,提到她,临安的百姓几乎无人不知。但前几年她突然卖掉工厂,消失在公众视野里,当时引来了许多猜测。

  她卖掉工厂投身农业,几年间培育香榧,她的许多朋友都不知道。“要等香榧长的像样子再说。”作为女企业家、劳模,她希望能做出样子。很多朋友原本以为她不再“折腾”了,不办企业退居二线,可以享福了。很多亲戚劝她,现在投资农业要10年之后才有明显收益,还很辛苦。但她闲不住,开了园艺公司后,从选树苗,到嫁接、移栽、培育,每一项工作她都带着员工去完成。

  不同于工业,农业确实有一个比较久的投资期,但金宝珍说:“这些香榧树是留给子孙的财富,不能只看到眼前的发展,要注重环保、健康,香榧树能活千年,我种下它们,它们能常绿,而且香榧子还有比较高的营养、抗癌价值,希望后代们能够珍惜。”

  经过这几年的发展,她有了800多亩的香榧产业。除玲珑片区外,在高虹镇还有200多亩的香榧园,今年共产出600多斤的香榧子,按香榧“三代同堂”的情况看,香榧子产量会逐年增多起来。

  香榧果的价值比较高,同时,香榧作为一种优质木材,可以用来做围棋、根雕、建筑、家具等,是兼具生态价值、经济价值和实用价值的树种。

  在政府鼓励和人们参与下,香榧树木会越来越多,未来人们提及临安,不仅仅会想到雷笋、山核桃、鸡血石,还会想到临安的香榧。如同企业家金宝珍所言,香榧树会是这一代人留给子孙后代的财富。


新风机 http://bjatsp.51sole.com
欢欢网