首页 > 农业信息 > 正文

柳州:用现代技术种沃柑

2020-10-06 11:42:55 来源:欢欢网

  “育一年的沃柑营养杯大苗,与小果苗种植在基地里一年生长的效果是一样的,都在后年就可以挂果。育营养杯大苗,既能减少人工用量,又能节省雇工费,基地500亩的土地今年还可种植其它短平快经济作物。”这是广西柳州鹿寨县鹿寨镇大村村新村屯经济能人潘继成发展现代特色农业的新理念。

  潘继成介绍,去年他种植的500亩沃柑,雇用16个村民在基地做固定工人管护果树,全年雇工费50多万元;今年本来打算再种500亩的沃柑,但经过核算用工成本,30亩育苗基地育了可种500亩的近4万株沃柑营养杯大苗,其雇工费不到10万元,所以就把原来打算种到基地的沃柑苗,全部拿来栽种到大型的营养杯里,等到今冬明春再移栽到基地。

  他曾开过石场而购置钩机、铲车、拖拉机、农用车,还有车载式大型杀虫机、拖拉机载式杀虫机。这些机械和车辆,为转行大规模发展沃柑种植业奠定了基础。“我用机械做基地的活,只算用油的成本,不按台班计算费用,比起别人要请机械做工节省一大笔资金。”潘继成说。

  沃柑营养杯育苗基地安装使用了转轮喷灌设施。拧开开关,水肥一体化的液体像雾一样喷洒给果苗。育苗基地都铺了黑色的地膜,草都长不起来,免去打除草剂,既节省了开支,又有利于保护果苗的根须。整个基地不论是纵向还是横向,所有种植的果树都是成行成排,整整齐齐,纵向横向100米内都修有机械能够通行的道路。他拿着车载式大型杀虫机的遥控器演示喷药杀虫,射程50米远,180度的转向,加班加点,一天能够完成500亩的果园喷药杀虫作业。

  “我用钩机把肥料送到树蔸边,省去搬运的人工,减轻工人的劳动强度,提高工作效率。”潘继成说,机械把肥料放到树蔸边,才用工人给果树施肥。等到摘收果子的时候,工人剪完果后,就用抓机将一筐筐果子直接抓上车,不用工人一筐筐搬运。

  潘继成去年种植的小果苗,如今树冠已经长得和别人种了两年的果树一样大,明年就可以给挂果了。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034


抖音号怎么买 http://hkjum354580.51sole.com/
欢欢网