首页 > 农业信息 > 正文

河北固安:紫叶李大苗价稳走量小

2020-10-05 13:56:36 来源:欢欢网

  “今年紫叶李的行情不太好,小苗的价格下跌了了不少,就连过去奇货可居的大规格苗子销售情况也不大好,虽然价格平稳,但走量却小多了。”河北固安县南王起营村苗木经纪人李辉告诉记者。

  记者了解到,目前在固安县,地径8厘米的紫叶李售价为400元,而春季为450元,总体算平稳,但走量却不大,一些手里有大苗的农户也或多或少有些了恐慌心理。“过去,地径6厘米以上的苗子很好卖,有多少走多少,很多苗农都不舍得卖中等规格的苗子,都想着养大点再卖,但今年的行情告诉我们,大苗的春天也过去了。我认为,随着苗市低谷的深入,大规格紫叶李的价格也不能坚守,势必下跌。”苗木经纪人张先生说,虽然紫叶李大苗的总存圃量不大,但压在苗农手里也是很难受的。

  记者了解到,固安生产的紫叶李主要销往本省以及北京、天津等地,大规格苗子主要用于高档居住区和别墅区,而园林绿化应用的苗子地径一般都在3—5厘米。“其实早就应当看到大苗子销售遇阻的事了。我曾经和一些朋友说过,大规格的苗子价格高,而且销售面窄,多用于高档居住区和别墅区,楼市的调控势必会影响到大规格苗子的销售。其实,细想想,苗子规格大只是树干有粗度而已,地径小两公分的苗子,缓苗期短,长势还快,应用效果比大苗还好。”李辉说。

  对于紫叶李大苗销售遇阻的问题,冀中地区几个苗木经纪人均表示在意料之中。定州张家超认为,紫叶李大苗销售遇阻不是孤立的,定州及周边的大规格国槐早在春季销售情况就不是很理想,秋季的销售情况则更长。安国郑玉堂则认为,一味求大的风已经去而不返,大家应该更加理性。中等规格的苗子已经成了园林绿化的主力局。“中等规格的苗子出圃快,资金回笼也快,而且移栽成活率高,移栽成本也比较低,缓苗期也比较短,所以,我认为以后从业者在培育苗木时,不应过度求大。”清苑县苗木经纪人王武保说。


广州废铝回收公司 http://qdboshi.51sole.com
欢欢网