首页 > 游戏资讯 > 正文

NBA总决赛不敌LOLDOTA2 电竞将改变传统体育

2020-10-07 14:17:06 来源:欢欢网

近年来,依托游戏而生的电子竞技受到的关注度和其自身影响力越来越大,不仅成为游戏产业中不可忽视的一环,更赢得传统体育媒体的重视。2013年10月,3200万人通过在线直播平台收看拳头工作室旗下游戏《》的决赛——超过《绝命毒师》、《24小时》和《黑道家族》三大热播剧最后一集的总观众人数,也超过2014年美国职棒世界系列赛和NBA总决赛观众人数之和。近日,《赫芬顿邮报》发表里奇·泰勒的文章《电子竞技改变体育》,对电子竞技的汹涌之势进行了专业的解读。

今年2月,全球130万人通过NBA电视台网络直播,观看了英格兰爱国者队战胜西雅图海鹰的超级碗决赛。与2012年超级碗首次网络直播时的观众人数相比,这项数据几乎翻了三番。

超级碗赛事网络收视率的跃升,表明在线直播技术对于我们欣赏各种娱乐活动的方式影响深远。

而在视频游戏产业,流媒体直播技术更催生了一种新型体育赛事:职业电竞。电子竞技市场规模达到数亿美元,在世界各地拥有数千万粉丝,并且正迅速成长为美国增速最快,收视率最高的体育赛事。

全球电竞赛事比赛场次的增长趋势

据游戏视频流媒体直播网站Twitch数据显示,平均每月都有逾1亿人观看在线游戏视频。荷兰市场研究公司Newzoo则预测,至2017年,在线游戏视频的月均观众人数将增至1.45亿。去年,《Dota2》国际邀请赛(TI)在其高峰期曾吸引约850万人同时观看比赛与2014年斯坦利杯决赛决胜局的观众人数相当。

2013年,《英雄联盟》决赛观众人数超过《绝命毒师》《24小时》和《黑道家族》观众人数之和

过去14年间,电子竞技赛事飞速发展,已从一项只有业余参加的小型赛事蜕变为每年总场次接近2000,云集全球顶尖职业选手的大赛。电竞粉丝数量持续增长。十年前,业余电竞赛事只能吸引数千人赴现场或通过互联网观赛。而在2013年10月,《华尔街日报》称3200万人通过Twitch或YouTube等在线直播平台收看拳头工作室旗下游戏《英雄联盟》的决赛超过三部热门美剧《绝命毒师》、《24小时》和《黑道家族》最后一集的总观众人数,也超过2014年美国职棒世界系列赛和NBA总决赛观众人数之和。

电竞赛事奖金增长趋势

赛事奖金增长了70倍。2000年全年27项电竞赛事的总奖金勉强超过50万美元,但14年后,即便不算利润丰厚的赞助,赛事主办方就已为接近2000场比赛开出了逾3500万美元的奖金。此外,可口可乐、福特汽车和美国运通等巨头企业还为电竞赛事提供高额赞助费用,并为顶尖职业选手们提供系统的支持。而他们当中很多人都拿着七位数的年薪,且在互联网上拥有大批铁杆粉丝。

越来越多电竞选手赢得非游戏行业人士的认同。萨莎-霍斯丁绰号斯嘉丽,是一名全球顶尖、电竞史上成就最多的《星际争霸》女性玩家,《纽约客》杂志最近为她策划了一篇超长篇幅的报道。2014年,美国国务院在向职业电竞选手发放签证时,开始采用与传统员相同的程序。奥巴马政府意识到电竞的重要性与日俱增,甚至邀请知名电竞选手担任代言人,鼓励美国公民注册参与一份医疗保险计划。

在美国,450所高校开设电竞赛事,大学电竞选手总人数超过1万

在大学校园,电竞战队的机会亦持续增长。去年秋季,位于芝加哥的罗伯特莫里斯大学开美国高校之先河,授予职业电竞选手逾50万美元的运动员奖学金。位于肯塔基州的派克维尔大学最近如法炮制,设立专门的电子竞技组织,为电竞选手提供20项运动员奖学金。而美国竞技游戏联盟MLG也呼应各大高校,在俄亥俄州首府哥伦布市建成了一个带露天看台、座椅和直播间的小型电竞场馆,希望吸引当地大学生参与。据《纽约时报》报道,全美逾1万学生参加规模最大的大学电竞联盟超过男子大学曲棍球、和足球队的运动员人数。

与此同时,传统体育媒体也开始覆盖电竞赛事的报道。2014年7月,ESPN直播了Valve公司旗下游戏《Dota2》国际邀请赛西雅图分站赛,以及在韩国首尔举办的《英雄联盟》冠军系列赛总决赛ESPN甚至录制了半小时的特别节目预告该项赛事。ESPN还与MLG合作,将职业电竞归类为极限运动。而在2月初加拿大体育新闻移动应用TheScore宣布,将推出与传统体育报道相仿的电竞报道。

电竞赛事赞助费用将持续增长,更多高校将意识到这项体育运动的潜力,电竞选手影响力上升,而主流媒体对电竞的报道也会越来越多。电子竞技的黄金时代已经开启,未来拥有无限可能。

关注联盟最新资讯,可关注英雄联盟公众微信号“撸联盟”!

(微信扫码关注)

热门赛事关注


手提式X光机 http://jing123jing123.51sole.com
欢欢网